Страна в самом сердце Европы, красивейшая земля с богатой историей, с огромным числом исторических и культурных памятников, со старинными замками и средневековыми городами, с барочными дворцами и ландшафтными парками, с древними пещерами и отвесными скалами, с бескрайними виноградниками и ячменными полями, всё это — Чехия.
Столица страны Прага – одно из самых популярных направлений для туристов со всего мира. Этот город, пропитанный мистикой, наполненный музыкой, шумом и одновременно тишиной Старого города – сосредоточение архитектурных шедевров, которые создавались здесь на протяжении веков. Вкуснейшая национальная кухня, знаменитые на весь мир напитки, не оставят равнодушными никого из гостей этой прекрасной страны.
Чешская Республика – это не только её столица Прага, но и словно сошедший со страниц старых сказок Чешский Крумлов, и дворцово-парковые ансамбли Леднице и Валтице, и Брно со своим пригородом Славков, известным всему мира как Аустерлиц, и знаменитые курорты – Карловы Вары, Марианске Лазне, Яхимов, Лугачовице и многое другое.
Чешская Республика – это не только история и культура, но и активный отдых и спорт: любители зимних видов спорта облюбовали горнолыжные курорты, которые предлагают все условия для зимнего отдыха.
А вы знали, что примерно 12% территории страны занимают заповедники? Чехия — одна из самых лесистых местностей во всей Европе, леса составляют около 30% от всей её территории.
Если вы пока ещё никогда не были в прекрасной Чешской Республике, то вас без сомнения очаруют те возможности, которые даёт отдых в этой стране – города с многовековой историей и богатой архитектурой, музеи, замки, парки, активный отдых в горах и полезный – на курортах и в санаториях. Вас не оставят равнодушными чешская кухня и традиционные чешские напитки, чистые озёра и богатые на улов пруды, маленькие старинные улочки и яркая современная архитектура. А те, кто уже бывал в Чешской Республике, будут рады вспомнить волшебную атмосферу этой прекрасной страны. Каждый – и взрослый, и ребёнок – найдёт и полюбит «свою» Чехию! Добро пожаловать в Чешскую Республику!
КАРЕЛ ЧАПЕК
Ключевой темой чешской программы на фестивале «Открой свою Европу в Эрмитаже» 2020 года стала фигура Карела Чапека, одного из самых известных чешских писателей XX века, прозаика, журналиста и драматурга. Что совсем неслучайно, ведь в этом году отмечается 130 лет со дня его рождения.
Карел Чапек родился 9 января 1890 года. В 1915 году получил учёную степень доктора философии в Карловом университете, осенью 1917 года стал работать журналистом и литературным критиком в газете «Národní listy» («Национальная газета»), а с 1921 года и вплоть до своей смерти работал в газете «Lidové noviny» («Народная газета»). Его литературным дебютом стал сборник рассказов «Сияющие глубины», в соавторстве с братом Йозефом (книга вышла в 1916 году). Карел, как и его брат, художник, были активными участниками пражской богемной жизни, объединявшей людей литературы и искусства.
Ещё при жизни Карел Чапек получил широкое признание как в Чехословакии, так и за её пределами: был номинантом Нобелевской премии по литературе, основателем и первым председателем Чехословацкого Пен-клуба, членом Комитета Лиги Наций по литературе и искусству. Был убежденным антифашистом. Скончался от двустороннего воспаления лёгких 25 декабря 1938 года: в некотором роде судьба защитила его от ужасов концентрационных лагерей, ведь уже через пару дней после его кончины в усадьбе Стрж, в 35 км от Праги, появилось гестапо, чтобы арестовать писателя. Его брат Йозеф, увы, не избежал этой участи и скончался уже в самом конце войны, весной 1945 года, в одном из концлагерей.
Чапек – автор всемирно известных пьес («Война с саламандрами», «Белая болезнь», «Фабрика Абсолюта» «Мать» и др.), но также он известен как мастер коротких юмористических рассказов и зарисовок-скетчей. Мы подготовили для вас разнообразную программу, посвящённую жизни и творчеству Карела Чапека: вас ждёт экскурсия по дому-музею – усадьбе писателя в Стржи, лекция ведущего специалиста по творчеству писателя – Кристины Ванёвой, директора дома-музея Чапека, и в довершение вы можете насладиться блистательным стилем и тонким юмором писателя, послушав в исполнении актёров несколько рассказов из, пожалуй, самого любимого читателями сборника – «Рассказов из одного кармана / Рассказов из другого кармана».
Приятного и интересного знакомства с творчеством Карела Чапека!
В чём изюминка чешской кухни? Прежде всего, в том, что блюда очень сытные: кто бывал в Чехии, знает, что уйти с пустым желудком из ресторана или трактира не получится. Запечённое колено с квашеной капустой и кнедликами, жареный карп, картофельный салат, яблочный штрудель, сладкие булочки с маковой начинкой, жареный сыр – это излюбленные блюда как туристов, так и местных жителей.
Сегодня мы решили познакомить вас с двумя популярными блюдами, которые готовятся очень просто, особенно, если посмотреть открытый урок Владимира Шаланского – шеф-повара Чешского дома в Москве. Не только сегодня, но и долгой петербургской зимой вас порадуют сладкие творожные кнедлички с клубникой и традиционный гуляшевый суп. Приятного аппетита!
Генеральное консульство Чешской Республики планировало познакомить гостей проекта «Открой свою Европу в Эрмитаже» в этом году с выставкой работ молодых иллюстраторов – выпускников чешских художественных вузов. Надеемся, что даже в электронном виде эта необычная выставка заинтересует вас!
Издательская серия МАНАМАНА
22 истории Ветхого Завета, проиллюстрированные молодыми художниками
Библейские тексты серии были подготовлены Иваной Пехачковой, а дополнили их иллюстрации молодых художников-иллюстраторов, недавних выпускников чешских школ изобразительных искусств. Серия «Манамана», которую выпускает издательство «Меандер», одно из ведущих чешских издательств, специализирующихся на детской литературе, представляет собой коллекцию лучших примеров современной чешской книжной иллюстрации.
Тема Библии, ранее бывшей неотъемлемой частью жизни, многим сегодня может казаться очень отдалённой. Несмотря на то, что в настоящее время видна тенденция отдаляться от традиций или же менять их, глубокие корни культуры и её образы сопротивляются изменениям. Несомненно, для создания иллюстраций к Ветхому и Новому Заветам требуются храбрость и воображение. Не существует четких инструкций, каким показать детям Бога, потоп или братоубийство. Попытки проиллюстрировать Библию мы наблюдаем со времен Средневековья, когда уже существовала biblia pauperum, иными словами, «Библия бедных» в которой сюжеты были изложены в иллюстрациях, чтобы неграмотные верующие могли её понять.
Если провести тщательное исследование иллюстрированных Библий, станет ясно, что почти всё визуальное искусство, начиная со Средневековья и заканчивая периодом барокко, было основано на иконографическом чтении библейских текстов. Поэтому и история искусств по большей части является толкованием Слова божьего. Наверное, мы не можем представить себе Вавилонскую башню иначе, чем глазами Питера Брейгеля, а рай предстает нам в безумной подаче Иеронима Босха. Библия как источник для вдохновения стала темой работ многих известных художников - например, Рембрандта, Марка Шагала, Гюстава Доре, и более камерных картин Богуслава Рейнека.
Серия «Манамана», чье название отсылает к божественной пище и одновременно милой песенке, которую поют плюшевые герои улицы Сезам, поставила перед собой цель придать более современное звучание одной из самых древних книг мира, изначально вообще не предназначавшейся для детского чтения. Ивана Пехачкова адаптирует истории Ветхого Завета для маленьких читателей, уделяя много внимания упрощению текста и стараясь сохранить суть и послания, содержащиеся в них.
Всего в серии 20 книг, каждая из которых проиллюстрирована разными молодыми художниками. Несмотря на обилие так называемых "детских библий», в своём большинстве они оформлены в несколько кичево-реалистичном стиле, не дающим простора для воображения и поиска между строк. «Манамана» привносит освежающий плюрализм в консервативное религиозное видение. Так, Бог в одной из историй выступает как метафорическая рука, в другой - как пылающее око или как седовласый старик. Таким образом, возникает пространство для детского воображения и подтверждение того, что Бога каждый видит по-своему.
Эмма Ганзликова, куратор выставки