27.06.2011, 16:10

Особенности европейской кухни

Особенности европейской кухни

В рамках Международного фестиваля «День Европы 2011» пермякам представилась возможность побывать на настоящем гастрономическом шоу.

Кто может рассказать об особенностях европейской кухни лучше, чем сами представители стран? Делегаты из Греции, Италии, Эстонии, Финляндии, Германии, Польши и Франции взялись приготовить для пермяков национальные блюда. Из меню были исключены сложные рецепты с дорогими ингредиентами. Вместе с пермяками европейцы готовили простые и доступные закуски и десерты, щедро снабдив их интересной информацией об особенностях национальной кухни.

Глава отдела прессы и информации Представительства Европейского Союза в России Денис Даниилидис из официальной должности быстро перевоплотился в бывалого шеф-повара. Одновременно с приготовлением салата из баклажан он рассказал, как важен каждый ингредиент. В Греции повара с особым трепетом относятся к свежести продуктов. Все должно быть буквально «с куста». Среди овощей бесспорной любовью греков пользуются баклажаны и оливки. Популярны морепродукты: рыба, кальмары, каракатицы. Греческий салат в Греции действительно готовят, но поговаривают, что у настоящих поваров есть свой секрет, который они никому не открывают.

Денис Даниилидис одну из греческих тайн все же рассекретил – рассказал, как правильно выбрать оливковое масло: «К выбору масла нужно относиться так же трепетно, как к выбору вина. Обратите внимание на упаковку – масло не должно быть из разных регионов, иначе в бутылку могут попасть как хороший, так и очень некачественный продукты. Если масло горчит на вкус и «дерёт» горло, значит, в нём много кислоты и его можно использовать только для жарки. Для салатов нужно выбирать масло, в котором не более 0,5 % кислоты». Кроме того, отметил шеф-повар, по качеству отличается само сырье. Где-то оливки собирают механическим способом, тогда попадаются и зрелые, и неспелые, а где-то – вручную. Но такое масло стоит дороже.

О русской еде представитель Греции отозвался со здоровой долей иронии: «Она слишком жирная, но за вкусные голубцы можно продать душу».

Тайны эстонской кухни рассказал атташе по вопросам прессы, информации и культуры Посольства Эстонской Республики Индрек Киверик. Оказалось, что по духу эстонская пища весьма близка к русской: простая, но сытная и ароматная. Спросом на кухне пользуются свинина, говядина, крупы, овощи, рыба. В Эстонии более 20 рецептов молочных супов, кроме того, очень популярна килька. Черный хлеб, килька с яйцом и укропом – вот лучший завтрак эстонца.

Каждый гость мероприятия получил маленькую брошюру с рецептами европейских кушаний. Как говорят повара, блюдо – это не только еда, но и повод для общения. Обмен кулинарным опытом состоялся, а значит, гастрономическое шоу удалось.

Фоторепортаж с гастрономического шоу

Поддержка данного мероприятия (проекта) была осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.