27.06.2011, 16:00

«Через годы о «Пермском случае» будут писать книги и научные работы»

«Через годы о «Пермском случае» будут писать книги и научные работы»

В рамках Международного фестиваля «День Европы 2011» прошли дебаты «Регион как приоритет культурной политики: европейские и российские практики».

Участники мероприятия обсудили вопросы, которые занимают едва ли не каждого интересующегося жизнью города пермяка: как будет развиваться пермская культура дальше, могут ли найти местную идентичность «варяги» и что случится, если эти самые «варяги» однажды уедут из города.

«Пермь – грандиозный вулкан на фоне безжизненной России, – уверен руководитель проектов фонда «Институт экономики города» Денис Визгалов. – Пока культурное пространство России в застое, Пермь сделала смелый шаг и стала модным городом. В стране понимают – здесь что-то происходит, но что именно, остается неизвестным».

Всех, кто приходит на фестивали и культурные мероприятия Перми, можно разделить на людей «в теме», и тех, кто попал туда случайно. Именно случайных посетителей культурные события должны удержать и активизировать. «С культуры давно пора снять нимб. Это не то, что производят гении. Это мы с вами, культурные коды повседневности» – добавляет Визгалов.

Советник по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России Уго де Шаваньяк уверен, конфликтные ситуации идут на пользу всей культурной сфере. «Консенсус не может быть началом создания чего-то нового. Без дискуссий могут возникнуть ошибки. В то же время у политиков должна быть смелость сделать что-то, что противоречит мнению большинства. Так было, когда, например, строили Лувр в Париже» - рассуждает советник.

«Пермь – это настоящий феномен, – соглашается с ним Денис Визгалов. – Происходит что-то шокирующее, почти невозможное. Я уверен, через годы о «Пермском случае» будут писать книги и научные работы. Здесь явно рождается что-то впервые. Вопрос в том, подействует ли такой электрошок на жителей».

Пока, по мнению участника дебатов, Пермь – это место, где культурное предложение в 10 раз превышает культурный спрос. И, похоже, люди не спешат пользоваться своими возможностями.

Рано говорить и об узнаваемости города в мировом пространстве. «Нужно перестать объяснять, что Пермь находится около Екатеринбурга. Давайте придумаем пять ответов на вопрос, что такое Пермь», – предложил собравшимся Министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Николай Новичков. «Нужно не информационную шумиху создавать, а делать реальные дела, – добавил Денис Визгалов. – Прославиться – это не самоцель. Если сделать имидж главным, то крах неминуем».

Тем не менее, в мировом сообществе «культурная борьба» в Перми стала настоящим резонансом. «Подождите немного, – отметила эксперт отдела культуры Посольства Королевства Нидерландов в Москве Надежда Бакурадзе, - и через 2-3 года начнется процесс признания по всему миру».

Фоторепортаж

Поддержка данного мероприятия (проекта) была осуществлена Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.