10.10.2010, 10:13

Гастрономический фестиваль

В программе международного фестиваля «День Европы» в Перми представительства стран ЕС представили не только музыку, фильмы, литературу и образование, но и познакомили со своей кухней. 9 октября прошел гастрономический фестиваль, где уже гости удивляли пермяков различными вкусностями и кулинарными особенностями своей страны.

Открыл фестиваль Посол, Глава Представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла. «В течение дня вы побывали на многих мероприятиях в рамках фестиваля, теперь вы заслужили кое-что другое. Кухня также представляет нашу культуру. Я надеюсь, что вам понравится это гастрономическое шоу, которое мы подготовили специально для вас, и, может быть завтра, вы попытаетесь приготовить всё то, что вы увидите сейчас!».

Первым, кто начал хозяйничать на «открытой кухне», стал глава департамента прессы и информации ЕС в России Денис Даниилидис. Он приготовил греческие тефтели по-сантарински и рассказал их рецепт всем гостям мероприятия. «Приготовить их очень просто, — говорит господин Даниилидис. — Нужно немного хороших помидор, специй, мяту, зеленый лук, муку и оливковое масло. Жарить до готовности». Также он поделился секретами – как выбрать лучшее оливковое масло. Чтобы не купить подделку – на банке нужно просто найти значок Европейского Союза. А лучшая страна изготовитель – это Греция.

После представителя Греции, блюда национальной кухни представили Испания и Германия, а Португалия презентовала гостям свои изысканные вина. Даниэль Гомес-Рохас, помощник советника по культуре посольства Испании в РФ приготовил гаспаччо и тортилью.

Одним из самых удивительных угощений, которое поразило буквально всех гостей, было немецкое блюдо из сырого мяса. После недолгих колебаний пермяки, приглашенные на гастрономический фестиваль, всё-таки решились его попробовать, и оно оказалось не хуже других.

Пермяки также не оставили гостей без «угощений». Своё искусство представил художественный руководитель «Балета Евгения Панфилова» — Сергей Райник. Вместе со своими учениками они станцевали национальные танцы стран Европы. Растянувший на 3 часа гастрономический фестиваль собрал в уютной, дружеской атмосфере не только ценителей кулинарии, но и простых любителей вкусно покушать, узнать что-то новое или познакомиться с европейской кухней, чтобы потом удивить своих гостей, друзей или семью.