08.10.2010, 21:28

Встреча студентов с Послом Фернандо Валенсуэла

Кажется, что слово important (в переводе на великий и могучий русский язык— «важно») так часто еще не звучало никогда. Хотя, оно и верно: столь значимые события, как фестиваль «День Европы», Пермь принимает впервые. Да и Посол, Представитель ЕС в России Фернандо Валенсуэла, для города большой красной буквы «П» явление точно редкое. Тем не менее, господин Валенсуэла прибыл, шутил, чуть практиковался в русском (очень, кстати, удачно), открыл информационный центр и ответил на вопросы студентов пермских университетов.

Беседа со студентами прошла полностью на английском и, хотя, некоторые, скромно заявляли «Sorry for my english», заграничный гость всех понял, всем улыбнулся и абсолютно всем дал полные, ясные ответы. Что больше всего волновало пермских студентов — догадаться несложно — спрашивали про образование за рубежом, о программах по обмену, о том «а как там у вас все-таки учатся» и про способы изучения иностранного.

Господин посол удовлетворил любопытство каждого интересующегося. Он рассказал: несмотря на то, что один из лучших способов изучения иностранного — пребывание в стране, где, собственно, на этом языке говорят; помимо этого есть еще множество эффективных способов, которые получило «ваше, будущее поколение», изучить иностранный. Также Фернандо Валенсуэла подчеркнул, что наше - отечественное образование ничуть не хуже европейского. Создается все для того, чтобы Россия и Европейский Союз шли рука об руку и за «вышкой» не приходилось бы уезжать из России. Один из таких очень значимых шагов — открытие информационного центра ЕС в ПГУ.

Рассуждал он и про «рашен мафию» (впрочем, сказал, что европейцы стереотипами о медведях про нас не думают), и про «Пермь — культурную столицу Европы». Русский язык посол Евросоюза одарил прилагательными «wounderful, beatiful, amazing», но (даже без акцента) на русском сказал: «Очень сложно»!

Аплодировали студенты Фернандо стоя, по-университетски сдержанно, а провожали очень дружелюбно. Вот таких гостей всегда приятно встречать и немножко грустно провожать.