09.10.2010, 21:24

В рамках фестиваля «День Европы» в Перми состоялись дебаты

В органном зале Пермской филармонии состоялись дебаты «Культура и образование как составляющие интеграции». Их актуальность обусловлена тем, что мировой экономический кризис неизбежно повлиял на европейскую политику и институты, обострил противоречия, существовавшие ранее.

Модератором выступил Владислав Белов, Директор Центра Германских исследований Института Европы РАН. Пермскую площадку экспертов представляли видные деятели науки, культуры и образования: уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, ректор Пермского государственного педагогического университета Андрей Колесников и Министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края Борис Мильграм. Гостями были доктор Эрнст Йорг фон Штуднитц (Германия), председатель Германо-Российского Форума, Мигель Бас Фернандес (Испания), руководитель московского бюро Испанского информационного агентства (EFE), доктор исторических наук, профессор, РГГУ Москва Басовская Наталия и Патрицио Еретик (Франция) эксперт по экономике культуры и развитию. Можно сказать, собралась вся европейская элита.

Послушать речи этих умных людей интересно, и потому те студенты и школьники, что были приглашены на дебаты, настоящие счастливцы. Если возможность обучаться у представителей пермской площадки еще имеется, то получить своеобразный мастер-класс от представителей европейской интеллигенции выпадает не каждый день.

Эксперты обсуждали различные актуальные вопросы, в том числе и насколько стабильна сегодня европейская государственная пирамида: регионы – национальное государство – Европейский Союз. В этой связи доктор Эрнст Йорг фон Штуднитц отметил, что из-за мирового финансового кризиса 2008 года были нарушены экономические условия вступления в ЕС в 21 из 27 стран-участниц, однако Евросоюз это, прежде всего, объединение, пропагандирующее традиционную европейскую солидарность. Именно потому особо страдающим от кризиса государствам, например, Греции, была оказана финансовая помощь, ведь если кризисом заражено одно из государств, то заразиться может и весь Европейский союз.

В то же время Патрицио Еретик убедительно доказал, что и нематриальные, культурные компоненты общества в послекризисной Европе могут послужить векторами развития общества. Ведь это кризис потерявшего целостность общества. Получается, Освальд Шпенглер, создавая свой труд «Закат Европы» в какой-то мере был прав. Именно потому теперь так важно интегрироваться и развивать культуру. Татьяна Марголина отметила, что на карагайской лиственнице стоит вся Венеция, и сейчас, когда процесс объединения с Европой возрождается, не только Пермь, но и маленькие города Пермского края начинают осознавать свою аутентичность и предлагать серьезные проекты.

И если наши давнишние связи с Европой были разрушены, то теперь они восстанавливаются, и это имеет особую важность для обеих сторон. Европейский союз, чтящий традиции ищет пути выхода из сложившейся кризисной ситуации, расширяет ориентиры. Может ли образование и культура в эпоху экономического кризиса выступить панацеей для укрепления Европейского союза и добрососедства с Россией? По сути своей именно на этот вопрос стремились ответить все участники дебатов, а также и аудитория, вовлеченная в полилог.